Главная » Статьи |
Всего материалов в каталоге: 40 Показано материалов: 1-10 |
Страницы: 1 2 3 4 » |
Медовый квас 5 л кипяченой воды, 0,5 кг меда, 0,5 кг изюма 100–200 г муки, 25 г дрожжей. К меду добавляем изюм, воду, муку, дрожжи. Бочонок со смесью закупориваем. Брожение заканчивается обычно за 5–6 дней. Квас медовый (по‑другому) 800 г меда, 9 л воды, 800 г изюма, 2 лимона, 2 столовые ложки ржаной муки, 15 г дрожжей. В мед кладем лимоны, нарезанные тонкими кружками, изюм и заливаем 8 л холодной кипяченой воды, в которой размешаны мука и дрожжи. Через сутки подливаем в бочонок 1 л кипяченой воды. Когда лимон и изюм всплывут на поверхность, жидкость процеживаем сквозь сито. Разливаем квас по бутылкам, закупориваем, положив в бутылку по 2–3 изюминки и храним в горизонтальном положении в холодном месте. Через 2–3 дня квас готов к употреблению. |
Фруктовый лимонад (2 порции) 2 столовые ложки меда, 2 столовые ложки лимонного сока, 2 столовые ложки малинового сока, 80 г фруктов (из компота), 2 куска льда, минеральная вода. Мед и фруктовый сок нагреваем на пару, постоянно помешивая до растворения меда. Даем смеси остыть, наливаем в два стакана, кладем в каждый по одному кубику льда, лимонный сок, фрукты из компота и добавляем минеральную воду. Малиновый лимонад 2 столовые ложки меда, 4 столовые ложки малинового сока, сок от пол‑лимона, 400 мл воды, 2 кубика льда. Нагреваем слегка 2 столовые ложки воды, ею разбавляем мед. Добавляем лимонный и малиновый соки, воду, разливаем в стаканы, кладем лед. |
Фруктовый лимонад (2 порции) 2 столовые ложки меда, 2 столовые ложки лимонного сока, 2 столовые ложки малинового сока, 80 г фруктов (из компота), 2 куска льда, минеральная вода. Мед и фруктовый сок нагреваем на пару, постоянно помешивая до растворения меда. Даем смеси остыть, наливаем в два стакана, кладем в каждый по одному кубику льда, лимонный сок, фрукты из компота и добавляем минеральную воду. Малиновый лимонад 2 столовые ложки меда, 4 столовые ложки малинового сока, сок от пол‑лимона, 400 мл воды, 2 кубика льда. Нагреваем слегка 2 столовые ложки воды, ею разбавляем мед. Добавляем лимонный и малиновый соки, воду, разливаем в стаканы, кладем лед. |
При изготовлении фруктовых сиропов используется больше меда; фруктовые соки получают методом прессования, варки на паровой бане (см. выше) или вымачивания. Раздавливаем фрукты и помещаем в бутылки с широким горлом, чтобы они занимали треть емкости. Закупориваем бутылки бумагой, которую прокалываем, что способствует свободному движению воздуха в бутылке. |
Готовим из спелых фруктов, требующих меньшего
количества меда. Перебираем фрукты, промываем и готовим следующим образом.
Самый простой и экономный способ приготовления фруктовых соков – это пропустить
фрукты через мясорубку или через специальный фруктовый пресс. Перед этим
удаляем гнилые части; фрукты с семечками разрезаем на четверти, а ягоды
(смородина, малина) оставляем целыми. |
Фруктовый напиток – нектар Перебираем спелые фрукты, промываем, очищаем от гнилых частей, вынимаем косточки и варим в небольшом количестве воды. В горячем виде протираем сквозь частое сито. Твердые фрукты пропускаем через мясорубку. К 1 л нектара добавляем 150–250 г меда (в зависимости от фрукта), смешиваем, наливаем в бутылки с широким горлом и варим в водяной бане. Рекомендуется охладить быстро, что способствует сохранению витаминов и ароматов. При открытии бутылки нектар используется немедленно. Нектар из шиповника 1 л пасты из шиповника, 200 г меда. Готовим, как указано выше. Варим 15–20 минут. |
Смородина 1 кг смородины, 250–300 г меда. Очищаем смородину, промываем, откидываем на сито и даем воде стечь. Раскладываем в банки, сверху наливаем мед, закупориваем и варим на паровой бане 10–15 минут. Черника 1 кг черники, 200–250 г меда. Перебираем и промываем чернику, даем воде стечь. Раскладываем в банки и закупориваем, варим 10 минут на паровой бане. |
Мармелад отличается от джема тем, что он не содержит кусочки фруктов. Мармелад готовится из фруктовой пасты, вареной в меду. Вообще на 1 кг фруктовой пасты используем 400‑1000 г меда. Мармелад варим на сильном огне в широкой посуде, что обеспечивает быстрое испарение воды и этим самым быстрое загустение препарата. Вишневый мармелад 1 кг вишневого пюре, 250 мл смородинового сока, 1 кг меда. Спелые вишни промываем и вынимаем косточки; пропускаем через мясорубку |
Джем из смородины и черешни 1 кг смородиновой пасты, 250 г черешни, очищенной от косточек, 900‑1000 г меда. Очищаем и промываем смородину и пропускаем через мясорубку. Варим пасту в широкой кастрюле вместе с медом 15 минут на сильном огне, постоянно помешивая. Добавляем очищенные черешни без косточек и варим еще 10 минут. Даем джему немного остыть, разливаем в банки, закрываем целлофаном. Джем из черешни 1 кг черешни, 600–700 г меда. Промываем черешни, вынимаем косточки. |
Яблочный компот 120 г меда, 500 г яблок, вода, 2 штуки гвоздики, 5 г корицы, сок от пол‑лимона. Вымытые яблоки разрезаем на четверти (сохраняя кожуру и вынимая косточки). Кипятим воду с корицей и гвоздикой, кладем туда яблоки и варим. Снимаем с огня, охлаждаем до 50 °C и добавляем мед и лимонный сок. Грушевый компот 120 г меда, 500 г груш, 5 г корицы, 2 штуки гвоздики, ванильный порошок по вкусу, вода. |