Главная » Статьи » Рецепты |
По желанию можно консервировать один сорт фруктов, либо несколько. Фрукты с косточками можно консервировать с косточками или без них. Варим мед с водой, снимая пену. Рекомендуется подержать фрукты 1–2 минуты в прокипяченном медовом сиропе (но не больше), а затем разложить их по банкам. Затем фрукты промываем холодной водой для предупреждения чрезмерного размягчения. Кладем фрукты в банки, заливаем медовым сиропом, так чтобы фрукты находились полностью в сиропе. Вообще, на однолитровую банку используем около 3 дл сиропа, но это зависит и от величины фруктов. Фрукты можно варить непосредственно в медовом сиропе, используя эмалированную кастрюлю: прокипятим сироп, снимаем пену, добавляем фрукты и варим 1 минуту (ягоды) или 2–3 минуты (более твердые фрукты). Вынимаем фрукты шумовкой, сразу кладем в банку, находящуюся в посуде с кипятком. Заливаем фрукты сиропом, температура которого должна быть не ниже 80 °C. Закупориваем банку, укрываем тряпкой и даем остыть. Оба описанные способы обеспечивают минимальную потерю витаминов, содержащихся в фруктах. Что касается концентрации сиропа, то это зависит от фруктов. Вообще на 1 л воды используем 250–300 г меда для черешни, ренклода, смородины, абрикосов, вишни, персиков, и 200–250 г меда для слив, яблок, груш, брусники. Банки с консервированными фруктами храним в сухом, проветриваемом и темном месте. Фруктовый напиток – нектар Перебираем спелые фрукты, промываем, очищаем от гнилых частей, вынимаем косточки и варим в небольшом количестве воды. В горячем виде протираем сквозь частое сито. Твердые фрукты пропускаем через мясорубку. К 1 л нектара добавляем 150–250 г меда (в зависимости от фрукта), смешиваем, наливаем в бутылки с широким горлом и варим в водяной бане. Рекомендуется охладить быстро, что способствует сохранению витаминов и ароматов. При открытии бутылки нектар используется немедленно. Нектар из шиповника 1 л пасты из шиповника, 200 г меда. Готовим, как указано выше. Варим 15–20 минут. Яблочный нектар 1 л протертых сквозь сито яблок, 250 г акациевого меда, сок от пол‑лимона. Варим 15–20 минут. Сливовый нектар 1 л протертых сквозь сито слив, 150 г меда. Варим 15–20 минут. Нектар из абрикосов 1 л пюре из абрикосов, 250 г акациевого меда. Варим 15–20 минут. Нектар из смородины 1 л пюре из смородины, 300 г меда. Варим 15–20 минут. Клубничный нектар 1 л клубничного пюре, 200 г меда. Варим 15–20 минут. | |
Просмотров: 605 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |