Главная » Статьи » Разное |
В категории материалов: 4 Показано материалов: 1-4 |
Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам
Ценные питательные и целебные свойства пыльцы для
организма человека объясняются содержащимися в ней жизненно важными веществами.
Белков в пыльце содержится больше, чем в зернах злаков. То же можно сказать и
об аминокислотах. Пыльца содержит в 5 раз больше изолейцина, лейцина и
метионина, в 6,5 раз больше фенилаланина и триптофана, чем одинаковая масса
говядины, и в 3 раза больше, чем сыр. |
Пыльца – это мужские клетки цветковых растений, в которых хранится вся наследственная информация, обеспечивающая продолжение рода различных растений. Для предотвращения инбридинга (близкородственного спаривания) со всеми
его негативными последствиями у растений развит совершенный механизм. У
большинства цветковых растений перенос половозрелой пыльцы происходит с помощью
насекомых, и в этом большую роль играют пчелы |
Для строительства своего гнезда, состоящего из
сотов, пчелы в восковых железах вырабатывают воск. Выделяясь из организма пчелы
в жидком виде, он застывает на восковых зеркальцах в виде пластинок. Только что
выделенный пчелами воск имеет белый цвет, в дальнейшем он приобретает желтую
окраску, которую ему придают различные прополисовидные вещества. |
Основные продукты медоносной пчелы – мед и воск. Раньше сладкий мед употреблялся в пищу, воск шел на изготовление свечей, теперь же ассортимент продуктов пчеловодства значительно расширился. Кроме меда и воска от пчел стали получать маточное молочко, прополис, яд, цветочную пыльцу и пергу – продукты, широко применяемые в медицине, парфюмерии, косметике и ветеринарии. Мед Его вырабатывают пчелы из нектара цветков энтомофильных растений. Вкусный и ароматный, пчелиный мед – высокопитательный и легкоусвояемый организмом человека продукт. Особенно полезен он детям. |